Как и многие нынешние районы Большого Лондона, на момент основания Ричмонд находился за пределами города, а его история берет начало в XVI веке, когда Генрих VII построил здесь королевский замок и в 1501 году назвал его Ричмондским дворцом. Вокруг величественного здания вскоре разросся небольшой город, который и был назван в честь замка. С самого момента основания Ричмонд пользовался особой популярностью у королевских особ — это живописное место уже несколько веков назад славилось своим прекрасным видом на Темзу и потрясающе красивыми садами.
Именно здесь, в Ричмондском дворце, свои последние дни провела королева Елизавета I, которая особенно любила охотиться на оленей, обитавших в парке. Кроме того, существует мнение — не подтвержденное документально — что в замке некоторые из своих пьес представлял Уильям Шекспир. К слиянию Ричмонда с Лондоном привело строительство первой в городе железнодорожной станции в 1846 году. Свои сегодняшние очертания район приобрел в 1965 году, когда к его территории присоединилось предместье Туикенем, а сам боро получил название Ричмонд-апон-Темс.
Сегодня район на юго-западе Лондона считается одним из самых престижных и дорогих лондонских боро, где можно вести комфортную и спокойную жизнь подальше от суеты Мэйфэйра и Челси. Помимо англичан боро облюбовали французы, шведы, американцы, немцы, живущие в Лондоне и, конечно же, русские. Помимо ухоженности района и архитектуры в Георгианском и Викторианском стиле, иностранцев привлекает наличие в Ричмонде сразу нескольких престижных международных школ. Здесь же располагается Американский университет в Лондоне. Цены на недвижимость хоть и уступают районам Кенсингтон и Хампстед, однако стабильно входят в столичный топ-лист, приобретая все большую привлекательность для инвесторов.
Ричмонд — единственный из столичных районов, расположенный на обоих берегах Темзы, а вид на реку, открывающийся с Ричмондского моста, по сей день считается едва ли не самым живописным в городе. Собственно, ради этого вида, а также множества ресторанов и баров, расположенных на набережной, сюда и приезжает большинство туристов. Однако главными достопримечательностями района можно назвать знаменитый Ричмонд-парк и не менее известные ботанические сады Кью, для посещения которых стоит выделить отдельный день.
Ричмонд-парк — самый крупный из королевских парков Лондона и второй по величине в Великобритании. Парк был основан в XVII веке, и долгое время служил охотничьими угодьями Карла I. Территория лесопарковой зоны составляет больше 1000 га, а с его холмов открывается вид на центр столицы. Помимо различных видов птиц и бабочек в парке растет больше 130 тысяч деревьев, а возраст некоторых дубов достигает 750 лет. На огромной территории Ричмонд-парка находится около 30 прудов, кроме того, для отдыхающих здесь есть гольф-поля и велосипедные дорожки. Однако главной достопримечательностью парка, безусловно, считаются олени, которые живут здесь в естественной среде обитания. На сегодня Ричмонд-парк насчитывает лее 600 особей оленей и ланей, ради которых на юго-запад Лондона приезжают туристы и горожане из всех районов столицы.
Королевские ботанические сады Кью — еще одна гордость района Ричмонд. Помимо того, что ежегодно сады привлекают около двух миллионов туристов и представляют собой крупнейшую в мире коллекцию живых растений, сегодня это еще и исследовательский центр с мировым именем и ежегодным доходом выше 50 миллионов фунтов стерлингов. Сады были основаны в 1759 году лордом Тьюксбери, а позже были перестроены английским архитектором Уильямом Чемберсом, автором знаменитой Большой пагоды, которая возвышается над садами и сегодня. Помимо пагоды на территории садов находятся 4 постройки первого уровня и 36 построек второго уровня значимости всемирного наследия. Среди построек, которые нужно посетить – Дом кувшинок, коттедж королевы Шарлотты, мостик Сэклеров, галерея ботанических искусств Ширли Шервуд. Особого упоминания достойна расположенная здесь библиотека с 750 тысячами томов и 175 тысячами рисунков растений, а также второй по величине гербарий в мире, насчитывающий семь миллионов растений.
Текст Беллы Адцеевой
Фотографии Светланы Яцюк