В лондонском Музее науки 21 сентября 2018 открылась выставка «Последний царь: кровь и революция», посвященная жизни и смерти российского императора Николая II и его семьи.
Экспозиция посвящена 100-летию со дня жестокой казни семьи Романовых, последних императорских монархов России, и освещает исторические события мирового масштаба, а также личную семейную трагедию сквозь призму медицины. Ее организаторы задумали оживить историю последнего российского царя с помощью уникальных и никогда прежде не экспонировавшихся материалов, произведений искусства и личных вещей из коллекций Великобритании, России и США.
Выставка состоит из шести основных разделов, рассказывающих о частной жизни членов императорской семьи, их интересах в медицинской области, а также роли британских исследований в выявлении природы гемофилии – тяжелой болезни, переданной по наследству цесаревичу Алексею по линии его прабабушки, британской королевы Виктории.
Здесь можно увидеть одно из сокровищ коллекции Музея науки: 22 аннотированных фотоальбома семейных портретов, снятых учителем Гербертом Стюартом, которого пригласила великая княгиня Ксения Александровна преподавателем для своего сына – великого князя Андрея Александровича.
Из экспонатов, хранящихся в частных коллекциях, можно отметить люстру из дома Ипатьева – последнего пристанища царской семьи. Люстра чудом уцелела, была вывезена из России учителем английского языка царской семьи Чарльзом Гиббсом и доехала до Британии, до построенной Гиббсом мемориальной часовни в Оксфорде.
НИИ общественного здоровья имени Семашко предоставил для выставки другой чудом сохранившийся экспонат: дорожную аптеку Романовых, специально изготовленную для удобной перевозки в поезде. В ней хранились более 700 различных медикаментов от самых разнообразных болезней и недомоганий, многие флаконы уцелели.
Государственный архив РФ для экспозиции предоставил 15 подлинных документов, касающихся судьбы Романовых – дневники самого царя, его супруги Александры Федоровны, бюллетени о здоровье цесаревича Алексея, материалы следствия об убийстве царской семьи и другие раритеты.
Из Музея-заповедника «Царское Село» приехали в Лондон портреты Николая II и Александры Федоровны, черкеска по форме офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя, фотокамера фирмы Kodak, кокошник.
Уникальные артефакты, документы и фотографии о частной жизни царя, царицы и их детей, показанные на фоне бурных социальных потрясений и войн между 1900 и 1918 годами, в Великобритании никогда ранее не демонстрировались.
Роль английских ученых
Так как выставка проходит в Музее науки, она также рассказывает о том, как английские ученые участвовали в идентификации останков последнего российского монарха.
Как рассказал на открытии выставки известный английский ученый Питер Гилл, который в настоящее время является профессором судебной генетики в Университете Осло, в девяностых годах прошлого столетия он работал в одной из лабораторий Британской службы судебных исследований и занимался изучением волокон и образцов ДНК – макромолекулы, хранящей биологическую информацию в виде генетического кода.
«В 1992 году на научной конференции я встретился с российским ученым Павлом Ивановым, и он спросил меня, интересно ли мне изучение останков, используя методы профилирования ДНК. Мне это было интересно, поскольку такими исследованиями мы раньше никогда не занимались и не знали, можно ли добиться каких-то результатов из очень старых образцов. Считалось, что из костей, захороненных более 70 лет назад, очень трудно извлечь ДНК. Но это была возможность, от которой я не хотел отказываться, и Министерство внутренних дел Великобритании нас поддержало».
Небольшая команда ученых смогла найти небольшое количество клеток ДНК, присутствующих в костях. «Чтобы определить, принадлежали ли останки Романовым, нам нужно было сравнить их с образцами от проверенных родственников. Нам посчастливилось получить образцы крови от принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который является прямым потомком царицы Александры. Образцы были также получены от некоторых других персон, предки которых были связаны с царем. Оказалось, что ДНК, обнаруженные в останках, соответствовали ныне живущим королевским родственникам – так мы узнали, что нашли кости именно Романовых».
По мнению Питера Гилла, научные исследования по идентификации останков Николая II помогли создать в Великобритании национальную базу данных ДНК и ускорили разработку новых методов судебно-медицинской экспертизы. Сегодня они применяются во всем мире в полицейских и судебных расследованиях уголовных дел.
Выставка продлится до 24 марта 2019 года, вход бесплатный.
Царское Село в снегу, Санкт-Петербург, 1915.
Science Museum Group Collection[/caption]