Согласно данным Статистического агентства Великобритании, около 10% абитуриентов из России, Украины и Казахстана отправляются в университеты Великобритании для получения образования в области искусства. И Лондон с уникальными музеями, мировыми дизайнерскими домами и ведущими аукционами привлекает наибольшее число творческих людей. Rutage опросил студентов, почему они выбрали тот или иной вуз и насколько им комфортно там обучаться.
Юлия Иосильзон
Университет: Slade School of Fine Art; Part of University College London (UCL)
Программа обучения: BA (Hons) Fine Art
Стоимость: £24,140 в год (2017/2018)
Я решила поступать в Slade потому что хотела оказаться в том месте, в котором смогла бы полноценно творчески развиваться. Slade является одной из первых школ по искусству в Европе. Меня сразу впечатлили приветливые преподаватели и большие светлые студии, а также семейная атмосфера, необходимая для творчества. В итоге за три с половиной года Slade стал моим вторым домом, такой комфортной зоной, в которой я провожу большую часть своего времени.
Так как Slade является частью университета UCL, он очень академический – например, у нас есть система external examiner – когда кроме преподавателей твои работы оценивает человек извне. В Slade идет сильный упор на теоретическую базу – параллельно с практическими работами мы изучаем историю искусства. Мне нравится, что у нас очень дружеские и уважительные отношения с преподавателями, с ними всегда легко связаться и договориться о встрече. Каждый преподаватель занимается своей тематикой, поэтому при обсуждении работ идет многофункциональное кураторство.
Мне кажется, Slade является квинтэссенцией английского учебного процесса – то есть, найди сам, сделай сам. Преподаватель тебя не будет брать за руку и заставлять что-либо делать, а будет лишь направлять. Такой процесс обучения готовит тебя к самостоятельной жизни художника, где если тебе что-либо интересно, ты сам можешь пойти и этому научиться. Главное – проявлять инициативу и желание.
Помимо частных тьюториалов с преподавателями у нас есть еженедельные семинары, на которых происходит глубокое обсуждение работ. Более похожие на дискуссионные группы, семинары учат формулировать свои мысли и дают понимание, как критически относиться к своим работам и анализировать их. Также часто проходят лекции по современной истории искусства, во время которых художники рассказывают о своей практике и о том, что происходит в креативном мире на данный момент.
Университет: Chelsea College of Arts; Part of University of the Arts London (UAL)
Программа обучения: BA (Hons) Fine Art
Стоимость: £17,920 в год (2017/2018)
Об этом университете я мечтала с самого детства, увидев когда-то упоминание о нем в журнале. После девятого класса я переехала в Англию, в маленький город на севере, продолжая изучать различные возможности поступления, процесс обучения и его историю.
Процесс обучения в CSM достаточно специфический, к нему пришлось привыкать. Тактикой преподавателей является, как у врачей, «не навреди» – они предоставляют минимум направлений и комментариев, выбирая позицию наблюдателей. С преподавателями мы встречаемся один раз в месяц во время обязательных тьюториалов, на которых обсуждаем прогресс и процесс работы. Большинство мероприятий и лекций опциональные, обязательные лишь единичные лекции-брифинги. Процесс обучения основан на самообразовании – вам предоставляются все возможности, но только о них нужно самому узнать, найти и применить. Поначалу такая свобода порядком мешала моей работе по причине полного отсутствия самодисциплины. Однако за первый год привыкаешь к такому процессу, и сейчас все абсолютно по-другому – выработался свой ритм работы, нашлось свое пространство для деятельности. Даже итоговые зачеты, которые мы в виде документа загружаем на сайт, не имеют стопроцентно правильного варианта – только направления. И здесь главное – показать, что ты умеешь думать и делать.
Алёна Костюкова
Университет: Chelsea College of Arts; Part of University of the Arts London (UAL)
Программа обучения: BA (Hons) Fine Art
Стоимость: £17,920 в год (2017/2018)
Перед тем, как поступить в Chelsea College of Arts на первый курс, я прошла краткий курс по подготовке портфолио в этом университете. Мне очень понравилось количество творческой свободы и преподаватели, которые считались с моей индивидуальностью, а не подавляли ее. С первого момента Chelsea зацепил меня своей атмосферой, педагогическим составом и разнообразием дисциплин на курсе Fine Art – здесь в одних студиях работают с живописью, скульптурой, фотографией, а также с видео и представлениями.
В расписании запланировано много свободного времени для практической работы в студиях. Несколько дней в неделю занимают лекции и совместные занятия с группой и куратором, а все остальное время – самостоятельная работа. Мне нравится, что у нас полная свобода в выборе материалов и средств художественного выражения для реализации своих идей. Разнообразные мастерские предоставляют возможность научиться работать с такими материалами, как дерево, металл, керамика и тому подобное.
Год разделен на Unit’ы – разделы, которые иногда пересекаются во времени, по которым нас и оценивают. Например Unit по выставке вне университета, или Unit по двум эссе. Под конец каждого из разделов, особенно перед выставкой, занятость поднимается до 7 дней в неделю с утра до вечера.
Теория в том виде, в котором мы ее получаем – очень интересный предмет. Каждая лекция по теории – это введение в одну из актуальных сегодня тем искусства и контекстуализация этой темы (включая современные и исторические источники). Это помогает студентам быть в курсе происходящего и понимать свое место в современном мире искусства. В университете работают практикующие профессионалы различных специальностей, также с лекциями приходят художники, кураторы, владельцы галерей и другие специалисты с рассказами своих историй, советами и возможностью завязать с ними знакомство.
Софья Симакова
Университет: Goldsmith, University of London
Программа обучения: BA (Hons) Fine Art & History of Art
Стоимость: £19,990 в год (2017/2018)
Goldsmiths – это настоящее сообщество, состоящее из разных подгрупп, а так как я учусь на двойном факультете (одновременно изучаю Art History и Fine Arts), то у меня есть уникальный шанс оказаться в обеих тусовках сразу. И если первые сломя головы бегают по выставкам, перформансам и лекциям, с жаром обсуждают их, апеллируя к мнениям самых громких философов, то вторые долго и усердно разбираются в студии с тем как плавить латекс, сваривать железные инсталляции, печатать ковры на 3-D принтерах и замешивать самый чёрный цвет.
Но если отбросить шутки и попытаться сформулировать суть обучения в этом университете, то я бы сказала, что самое важное его свойство – постоянно меняться. Goldsmiths – это по-настоящему живой организм, где учителя советуются с учениками о программе на следующий год, где на лекциях влюбляешься в предмет, где обсуждения продолжаются между одногруппниками в пабах порой многим позже учебных часов, и в этих обсуждениях зачастую приходят самые важные мысли.
Необходимо понимать, что курс Art History начинается с модернизма, здесь не рассказывают биографию Тициана, зато иллюстрируют им теорию Грисельды Поллок об идеализации женского тела в искусстве. Здесь, в первую очередь, учат думать, критически подходить к любому материалу, анализировать произведение вне заданных искусствоведческих шаблонов. А это для меня – самое ценное.
О части Fine Arts говорить сложнее, поскольку это практически индивидуальный процесс, с полной свободой действий. Семинары и персональные сессии с наставниками не только помогают посмотреть на свою работу со стороны, но и учат говорить о современном искусстве, курировать пространство. Самое крутое, что все преподаватели – действующие художники с выставками, публикациями, а также своими сомнениями и переживаниями. Это качественно совершенствует диалог, окрашивая его не назидательным, но близким к профессиональной реальности тоном.
Главный мой вывод (пусть он станет советом для раздумывающих над будущим образованием) – не нужно ждать от университета spoon feeding, как в средней школе. Здесь нужно идти и брать: лезть в архивы библиотек, приставать к учителям с вопросами, искать дополнительный материал, затаскивать себя на все тусовки, пускай и не в самые модные бары, дисциплинированно писать эссе каждый день, заручившись полноценным исследованием, и тщательно составлять личное расписание выставок и событий.
Дарья Гитманович
Университет: Royal College of Art
Программа обучения: MA Painting
Стоимость: £28,400 в год (2017/2018)
Курс MA Painting в Royal College of Art славится своим уровнем преподавания и внушительным списком известных личностей, которые его окончили (David Hockney, Tracey Emin, Chris Ofili, Dinos Chapman и Bridget Riley). Сами преподаватели по большей части тоже известные практикующие художники, и мне кажется это хорошая возможность почерпнуть опыт и пообщаться с людьми, которые напрямую связаны с миром искусства. Я бы сказала, что в RCA поступают для того, чтобы наладить профессиональные связи (так, под конец года на финальное шоу приходят довольно известные кураторы, галеристы и люди из индустрии), а также завести полезные знакомства во время учебы (в виде тьюторов и студентов). Конкретно этот курс построен на том, что ты большую часть времени находишься в студии, но также постоянно взаимодействуешь с другими студентами. И как правило, именно разговоры и критика в неформальной обстановке способствуют работе.
RCA один из немногих университетов, который дает возможность пройти обучение по узконаправленной специальности. Лично для меня решающим фактором при поступлении было то, что я смогу обучаться именно в департаменте Painting: в здании, которое специально было построено и оборудовано для этого (вентиляция, высокие потолки, натуральный свет, специальные раковины для мытья кисточек, painting workshops и тд), и среди людей, которым интересно не только современное искусство в глобальном его понимании, но и в контексте живописи.
В плане учебного процесса в RCA есть некая структура, которой желательно придерживаться, особенно когда дело касается семинаров/лекций/критики/тьюториалов, но по большей части я сама решаю, что для меня будет более продуктивным – пойти на лекцию или провести время за работой в студии.
В начале года тебя определяют в группу из 10 человек (tutor group) с людьми из первого и второго года вперемешку, к тьютору с которым ты должен увидеться шесть раз за первый год обучения. Смысл тьюториалов заключается в том, чтобы подвергнуть сомнению все, что ты делаешь, ввести тебя в состояние кризиса и потом также успешно вывести. В течение года tutor groups проводят между собой семинары, во время которых каждому ученику отведено определенное время на обсуждение его работ. Также в течение года тебе дают возможность увидеться с остальными тьюторами, постоянными и приглашенными, так что в целом за год набирается очень много тьюториалов. Раз в неделю проводятся critical and historical studies lectures, а также в течение года происходят всевозможные artist talks, panel discussions, symposiums и film nights.
Подготовила Елена Остапченко
Фотографии из архивов студентов
Читайте также:
Елена Марттила – Искусство и выживание в блокадном Ленинграде
Новое искусство для нового мира
Современное искусство в Zabludowicz Collection