Не так давно одна их самых престижных арт-ярмарок Art Basel и крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовали совместный доклад об арт-рынке 2021. Так называемый Art Market Report является важнейшим экономическим анализом арт-рынка и ориентиром для арт-дилеров, аукционных домов и крупных коллекционеров.
Исследование объемом около 300 страниц по традиции было размещено на сайтах холдинга UBS и Art Basel и находится в открытом доступе. Независимая экспертиза проанализировала основные сегменты рынка: коммерческие галереи, аукционные дома, ярмарки искусств, продажи онлайн, а также влияние экономической ситуации на рынок в целом.
Из фундаментальной работы специалисты выделили и опубликовали пять ключевых тенденций, которые наблюдались на рынке в турбулентном 2020-ом. Какие?
Мировые продажи искусства достигли 50.1 миллиарда долларов в 2020, что на 22% меньше, чем в 2019. При этом доля Америки осталась самой высокой – 42%. Доля Британии составила 20%, а Китай занял самую высокую позицию в объёме продаж с долей в 36%.
Продажи онлайн достигли рекорда. В 2020 году они составили 12.4 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем в 2019. Все мы знаем, насколько сильно ударила пандемия по всем публичным арт-событиям, включая предпоказы галерей, частные и публичные аукционы, ярмарки и просмотры.
Коллекционеры не только из далёких ОАЭ и Китая, но и ценители искусства из соседних стран не имели возможности посетить Нью-Йорк, Лондон или Париж, которые являются центрами арт-рынка. Поэтому как для крупных игроков, так и для галерей и аукционов малого и среднего формата, решением были уже ставшие притчей во языцех online sales. Коллекционеры, в свою очередь, активно откликнулись на относительно новый формат.
Интерес к коллекционированию не только укрепился, но и вырос. Согласно опросу, постоянные коллекционеры не стали уделять меньше внимания искусству, а напротив планируют коллекционировать ещё активнее в ближайшем будущем. Аналитики отмечают, что кризис нередко способствует пересмотру ценностей. В сложные времена люди больше склонны вкладывать средства в долгосрочные проекты, чем в скоротечные прихоти моды. Что, как не искусство, утоляет потребность в прекрасном и вечном?
Женщины-коллекционеры стали активнее, а доля покупаемых художниц заметно возросла. В 2020 их квота на арт-рынке достигла рекордных 39%. При этом они пользовались немного большей популярностью среди женщин-коллекционеров. Более того, при обсуждении отчёта главный экономист UBS Пол Донован также отметил, что есть основания полагать, что галереи, представляющие не только мужчин, но и женщин-художниц, показали более высокие результаты продаж.
Самыми крупными коллекционерами оказались миллениалы, то есть люди из возрастной группы от 25 до 40 лет. Они также были самыми активными онлайн. По подсчётам, 30% из них потратили на искусство более одного миллиона долларов в 2020 году.
Подводя черту под масштабным отчётом, можно сказать, что 2020 год стал временем перезагрузки. Временем, когда арт-рынок, как и большинство из нас, был вынужден в одночасье перестроиться и на ходу изобретать правила игры в новой реальности.
Сейчас, в 2021 году, постепенно переносятся или отменяются арт-ярмарки, большинство аукционов и продаж по-прежнему проводятся онлайн. Становится ясно, что восстановление будет постепенным, а формат digital останется с нами надолго.
Вернётся ли современный мир искусства в прежнее состояние нескончаемой череды art fairs со льющимся шампанским, интернациональных вечеринок и шумных премьер выставок-блокбастеров, и есть ли в этом смысл? Время покажет.
Текст: Елизавета Лопатина