Что мы будем есть в будущем

Посуда из кофейной гущи, сыр из человеческих бактерий и коровий помет в качестве новейшего стройматериала. Юлия Власова побывала на выставке «Еда: больше, чем тарелка» в музее Виктории и Альберта и рассказывает, какую еду нам готовит будущее.

Организаторы выставки в музее Виктории и Альберта, которую до 20 октября еще можно посмотреть, ставят цель расширить наше понимание о таком обыденном и ежедневном действии, как прием пищи. Посетителям выставки предложено буквально «пройти» по современной пищевой цепочке: от компоста к фермам индустриального масштаба и к маркетингу, без которого выбор продуктов в наше время просто невозможен.

Экспозиция получает множество позитивных отзывов, ведь немногие осознают, какой длинный и порой нелицеприятный путь проходят продукты, прежде чем оказаться на наших тарелках. Кроме того, выставка пропагандирует этический и экологический подход к потреблению и предлагает совершенно революционные новшества, которые в скором будущем могут стать нашей реальностью.

Пластик-фри

Так, например, посетители увидели съедобные «пакетики» для воды Ooho от компании Notpla, сделанные из материала на основе растений и водорослей. И это не только прототип, Ooho уже использовались во время лондонского марафона в апреле этого года. Они заменили 200 тысяч пластиковых бутылок.

Ooho универсальны – в них можно поместить любую жидкость. Представьте, сколько пластикового мусора можно избежать, если рестораны, кафе и места с едой на вынос начнут подавать соусы в съедобных и быстро разлагающихся Ooho вместо привычных нам порционных саше. Похожая технология применима и для создания контейнеров и упаковки для еды, которые могут быть использованы супермаркетами и в индустрии питания. В Великобритании больше 2.2 миллионов тонн пластиковых отходов приходится на упаковочные материалы, и большую их часть либо сложно переработать, либо невозможно вовсе, поэтому Notpla, можно сказать, находится на пороге экологической революции.

На выставке можно было увидеть и другие экспериментальные материалы, способные однажды заменить пластик. Из наиболее интересных – кофейные пары и стаканы для кофе на вынос из кофейной гущи от компании Kaffeeform. Такая посуда не только уменьшит потребление пластика, но и поспособствует решению вопроса пищевых отходов, а еще она приятно пахнет кофе. Kaffeeform – отличный пример экономики замкнутого цикла, так называемого безотходного производства, к которому стремятся многие владельцы современных компаний.

Кофейная гуща – не единственный потенциальный материал, который до этого момента считался отходом. Компания Chip[s] Board, например, разработала целую линейку новых материалов на основе картофельных очистков. Предприятие находится на стадии поиска дизайнеров и людей с креативными идеями, которые смогут подтвердить, что эти материалы не имеют лимитов в применении.

Наверное, самым ярким и привлекающим внимание материалом из серии «пластик-фри» выставки стал Totomoxtle нанесенная на тканевую основу шелуха от кукурузных початков. Этот материал создал мексиканский дизайнер Фернандо Лапоссе в надежде спасти традиционные сорта кукурузы, которые проигрывают модифицированным собратьям, и создать новый способ минимизировать пищевые отходы.

Фернандо закупает кукурузную шелуху для своего проекта исключительно у маленьких фермерских производств в Мексике, чем поддерживает предприятия, для которых качество все еще стоит выше, чем количество. Сам материал выглядит завораживающе: аккуратно сложенные в мозаику элементы варьируются по цвету от темно-бордового до бледно-кремового, а текстура с ровными прожилками создает почти иллюзорный эффект.

Этим материалом можно покрывать стены, ровные поверхности столов и прочей мебели, а также создавать поразительные светильники, торшеры и элементы декора. Издалека панно из Totomoxtle выглядит как рукодельный ковер африканского племени или даже шкура особенно редкого зверя. Кто знает, может любители охотничьих трофеев скоро начнут коллекционировать трофеи из кукурузной шелухи.

Новый взгляд на бактерии

Как вы относитесь к бактериям? Скорее всего, в вашем понимании этот термин носит заведомо негативный окрас, несмотря на то что бактерии бывают и вредными, и полезными, и даже необходимыми. Именно с этим стереотипом и решили побороться биолог Кристина Агапакис и художница Сиссель Толаа, представив на выставке, без сомнения, самый противоречивый и шокирующий экспонат.

Они продемонстрировали пять холодильников, в каждом из которых находился сыр, выращенный из бактерий одного из знаменитых людей Британии. Так, например, английский рэпер Профессор Грин пожертвовал бактерии из своего пупка для создания сыра моцарелла. Многим такой экспонат показался неприемлемым и даже отвратительным, но куратор выставки Кэтрин Флад объясняет: «Создание «человеческого сыра» – это увлекательное путешествие в мир микробов, от их кулинарной важности до жизненно важной роли, которую они играют в работе нашего тела».

Корейская художница и дизайнер Живон Ву тоже представила на выставке экспонат, связанный с бактериями и их взаимоотношениями с едой. Она постаралась визуализировать корейское понятие Son-mat, что дословно переводится как «вкус маминых рук», это что-то сродни нашему «у бабушки всегда вкуснее». В корейской кухне это имеет огромное значение, ведь важность соприкосновения рук с продуктами при готовке, а также при непосредственном употреблении пищи, сложилась исторически и укреплялась по мере развития корейской кухни.

Ву изучила культурное и социальное значение Son-mat, а также углубилась в доказательство этого понятия, посмотрев на влияние бактерий с рук человека на вкус и биологические свойства еды, которую он готовит. На выставке «Еда: больше, чем тарелка» посетители смогли увидеть уже конечный результат длительных экспериментов и исследований – аппарат, который помог Ву выявить зависимость между готовящим еду человеком и вкусом пищи. Особенно это было очевидно при ферментации традиционного корейского рисового вина.

Эти экспонаты, бесспорно, заслуживают нашего внимания, а бактерии – большего уважения, ведь не исключено, что именно благодаря им мы с ностальгией вспоминаем мамину стряпню.

Хорошо забытое старое

Недаром говорят, что все новое – хорошо забытое старое. Высказывание как нельзя кстати применимо к новому тренду современных лондонских приверженцев здорового питания – напитку комбуча. Этот ферментированный чайный напиток быстро завоевал популярность среди британцев, ведь несмотря на весьма лимитированное количество исследований, комбуче приписывают целый ряд полезных свойств, включая потенциал в профилактике раковых заболеваний. Комбуча также является источником пробиотиков и антиоксидантов и включает в себя весь ряд полезных свойств зеленого чая. Некоторые даже называют этот ферментированный напиток «эликсиром жизни».

Мало кто знает, что комбуча, которая сейчас красуется на прилавках каждого продуктового магазина, знакома нам с детства. Помните трехлитровые банки с непривлекательным чайным грибом на подоконнике у бабушки? Вот он, тот самый феноменальный «эликсир жизни», в силу которого в свое время верили только разочаровавшиеся в традиционной медицине сторонники народных методов. Со времен пика его популярности в СССР не добавилось научных доказательств его целебных действий, но круг последователей значительно расширился. Причиной могло стать то, что люди все меньше полагаются на химию и чаще прибегают к более натуральным и природным способам поддерживать здоровье.

Еще один тренд современных сторонников эко-жизни может показаться нам совсем неожиданным. Это так называемая «сумка-шнурок» (string bags) для покупок, которая является ничем иным, как советской авоськой. В последнее время «сумки-шнурки» начали стремительно догонять по популярности хлопковые сумки tote, а в магазине музея V&A такую «авоську» можно купить за £12. Если в СССР такие сумки все носили за неимением других, то сейчас многие обращаются к ним осознанно, чтобы сократить потребление одноразовых пластиковых пакетов.

На выставке не обошлось и без «призраков прошлого». На дисплее был выставлен автомат, сродни советскому АТ-49, который наливает свежее фермерское молоко. Если брать молоко в таких автоматах, вы не только поддержите фермеров напрямую, но и сможете быть уверены в свежести продукта. А использование многоразовой посуды вместо одноразового пластика – бонус в пользу окружающей среды. К сожалению, сейчас законодательство Великобритании разрешает продавать непастеризованное молоко только на территории молочных ферм, поэтому ближайший к Лондону автомат находится при ферме Ли Валлей в Эссексе.

Сложно сказать, что ждет нас впереди и как изменится пищевая индустрия в будущем, но наблюдая за новшествами и гениальными способами внедрить аспекты циркулярной экономики в процессы выращивания и переработки продуктов можно сказать точно, что мы на верном пути. На пути к исцелению планеты от чрезмерного потребления и загрязнения.

Поделиться статьей